5
Décembre
Recette de sablés de Noël
Publié le 06/12/2020
Publié le 06/12/2020
Pour débuter notre rubrique recette, nous vous proposons une recette de sablés. C’est l’occasion de partager un moment gourmand avec vos enfants.
Réunissez l’ensemble des ingrédients :
250g de farine
125g de beurre à température ambiante
125g de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel
Facultatif : Vanille, Zeste de Citron, Cannelle
1. Préchauffez le four à 170 °C.
2. Mélanger la farine, le sucre, le sel, le beurre coupé en petits morceaux, en pressant et en frottant les paumes des mains l'une contre l'autre pour obtenir une pâte « comme du sable »
3. Ajouter l'œuf à ce mélange sableux
4. Pétrissez la pâte et faites en une boule (ou 2 si vous avez doublé les quantités).
5. Recouvrir d'un film alimentaire et laisser reposer 30 minutes au frigo.
6. Déposer la pâte sur un plan fariné
7. Étaler la pâte au rouleau sur 1/2 cm d’épaisseur
8. Découpez les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces ou d'un verre retourné.
9. Déposer les sablés sur une plaque à four recouverte de papier cuisson
10. Cuire 10 à 15 min (selon l'épaisseur des sablés) à 170°c, en surveillant la cuisson: sortir les sablés dès qu'ils commencent à dorer
Pour un rendu plus festif, vous pouvez faire un petit glaçage (fouettez 200g de sucre glace avec un blanc d’oeuf et du colorant si vous en avez) ou juste badigeonner de jaune d’oeuf pour faire briller !
N’hésitez pas à partager les sablés avec les grands parents, les tontons, les tatas, vos voisins et les maîtres et maîtresses !
Ils se conservent dans une boite hermétique, s’il en reste ! Bonne dégustation !
Réunissez l’ensemble des ingrédients :
250g de farine
125g de beurre à température ambiante
125g de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel
Facultatif : Vanille, Zeste de Citron, Cannelle
1. Préchauffez le four à 170 °C.
2. Mélanger la farine, le sucre, le sel, le beurre coupé en petits morceaux, en pressant et en frottant les paumes des mains l'une contre l'autre pour obtenir une pâte « comme du sable »
3. Ajouter l'œuf à ce mélange sableux
4. Pétrissez la pâte et faites en une boule (ou 2 si vous avez doublé les quantités).
5. Recouvrir d'un film alimentaire et laisser reposer 30 minutes au frigo.
6. Déposer la pâte sur un plan fariné
7. Étaler la pâte au rouleau sur 1/2 cm d’épaisseur
8. Découpez les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces ou d'un verre retourné.
9. Déposer les sablés sur une plaque à four recouverte de papier cuisson
10. Cuire 10 à 15 min (selon l'épaisseur des sablés) à 170°c, en surveillant la cuisson: sortir les sablés dès qu'ils commencent à dorer
Pour un rendu plus festif, vous pouvez faire un petit glaçage (fouettez 200g de sucre glace avec un blanc d’oeuf et du colorant si vous en avez) ou juste badigeonner de jaune d’oeuf pour faire briller !
N’hésitez pas à partager les sablés avec les grands parents, les tontons, les tatas, vos voisins et les maîtres et maîtresses !
Ils se conservent dans une boite hermétique, s’il en reste ! Bonne dégustation !

super !