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Janvier
Recette : Galette des rois à la frangipane
Publié le 22/01/2021
Comment ça la saison de la galette est déjà terminée ?

Nous, parents d'élèves, nous opposons à cette nouvelle et publions une délicieuse recette à essayer tout au long de l'année !

(Les mauvaises langues diront que nous sommes simplement en retard, et ils auront raison ;))

INGREDIENTS (pour 6 personnes)

- Pour la crème pâtissière :
2 jaunes d'oeufs
25cl de lait
40g de farine
70g de sucre semoule
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

- Pour la crème d'amande :
100g de poudre d'amandes
100g de beurre pommade
100g de sucre glace
3 jaunes d'oeufs
+ quelques gouttes d'extrait d'amande amère

- Pour la galette :
2 cercles de pâte feuilletée
1 jaune d'oeuf pour la dorure
1 fève, ou 2, ou 3 ! (à ne surtout pas oublier sous peine de grande tristesse chez vos enfants !)

PREPARATION :

- Etape 1 : La crème pâtissière.
Faire bouillir le lait avec la vanille.
Dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule jusqu'a ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine.

- Etape 2 :
Incorporer ensuite le lait chaud. Mettre cette préparation dans une casserole et faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer au fouet jusqu'à épaississement de la crème pâtissière, pour l'empêcher de "crouter".

- Etape 3 : La crème d'amande.
Travailler le beurre pommade avec le sucre glace.
Ajouter les 3 jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'un mélange bien uniforme.
Incorporer ensuite la poudre d'amandes et l'amande amère.
Bien mélanger le tout.
Réserver au frais.
Lorsque la crème pâtissière est bien froide, la mélanger à la crème d'amandes.

- Etape 4 :
Préchauffer le four à 200°C.
Sur la plaque du four, poser une feuille de papier sulfurisé et étaler le premier cercle de pâte feuilletée.
Répartir la crème frangipane sur tout le cercle de pâte en laissant 1cm sur tout le tour.
Poser la fève (étape cruciale !)
Mouiller les bords avec un peu d'eau et recouvrir avec le second cercle de pâte.
Bien souder les bords et dessiner un motif sur la pâte à l'aide de la pointe d'un couteau ou d'un cure-dent.
Dorer au pinceau avec un jaune d'oeuf additionné à un peu d'eau.

- Etape 5 :
Mettre au four et laisser cuire environ 20 à 25 minutes.
Stopper la cuisson lorsque la galette est bien dorée.
La déposer sur une grille et laisser refroidir avant dégustation.

A déguster tiède, ou froide !

- Etape 6 :
Couronner la reine ou le roi avec la magnifique couronne que vous aurez fabriqué avec vos enfants !
(Voir le DIY#2)

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Photos (1)

avatar Haimer mokhtaria • 23/01/2021 08:09
Bonjour
Ça l'aire très Bon bravo